Производство арахисовой пасты: вкусный и прибыльный бизнес

Бизнес по производству арахисовой пасты – один из наиболее перспективных и прибыльных в сегменте изготовления продуктов питания, в частности – сладостей. Продукт этот достаточно любим и востребован нашими соотечественниками, но, увы, российский производитель достойной альтернативы раскрученным брендам с довольно дорогостоящей продукцией предложить не может. Следовательно, ниша  свободна, конкуренция невелика.

Арахис в нашей стране не растет, что может быть одной из причин такой малой распространенности арахисовой пасты в магазинах. Мир же давно распробовал ее и оценил, как один из лучших перекусов – сытно и вкусно. 

Арахисовая паста как бизнес: особенности и преимущества

Изготовление пасты из «земляного ореха» — очень выгодное и прибыльное предприятие, даже несмотря на такой весьма существенный минус как то, что основное сырье будет привозным. Во-первых, и само сырье, и готовый продукт хранятся довольно долго без каких-то особых условий, во-вторых – производство не требует высокотехнологичного оборудования.  Среднестатистический покупатель, выбирая для себя продукт в магазине, тоже будет отдавать предпочтение именно вашей пасте, ведь за счет того, что она сделана в нашей стране (хоть и из импортного сырья) стоимость ее будет в разы дешевле готового импортного продукта.

Процесс производства арахисовой пасты

Арахисовая паста – густая кремообразная смесь из перетертого арахиса, масла, сахара, соли и загустителя для поддержания правильной текстуры. Ингредиентов немного, рецептура проста, а результат – замечательный. Арахис очищают и обжаривают, затем быстро охлаждают, перетирают и дробят. В специализированной мельнице во время перетирания происходит и постоянное помешивание, а также выдерживается стабильная температура – 60 градусов Цельсия. Именно в момент перетирания арахиса в мельнице к нему добавляют соль, сахар, растительное масло. Добавлять можно также и различные другие ингредиенты (очень неплохой вариант как разнообразить ассортимент компании), к примеру, изюм или любые сухофрукты (курага, чернослив), цельные или дробленые орешки.

Готовая смесь охлаждается до температуры 38 градусов, после чего фасуется по таре.

Оборудование, необходимое для обустройства цеха по производству арахисовой пасты, не отличается необычностью. У предпринимателя есть два варианта: купить уже готовую линию, либо же укомплектовывать ее самостоятельно из отдельных узлов. 

Средние цены на необходимое оборудование:

  • обжарочный аппарат: 20 000 рублей
  • промышленный вентилятор (для быстрого охлаждения обжаренного сырья): 40 000 рублей
  • чистка, дробилка и мельница – около 10 000 долларов
  • конвейерная лента (определенную цену назвать сложно, поскольку она зависит от многих факторов)

 

Несомненное преимущество в том, что это же оборудование подходит для производства многих других продуктов питания. Это выгодно, если вы решили разнообразить ассортимент или перепрофилировать предприятие, если вдруг с поставками арахиса возникли проблемы.

Другие идеи производства: